Сделать стартовой | Добавить в Избранное
 
Навигация по сайту
                                                                                                                                                                                                         
Главная страница
 
Виды деятельности
 
История
 
Наши награды
 
Общая информация об управляющей компании ЭМУП "Жилкомхоз"
Стандарты раскрытия информации в сфере холодного водоснабжения и водоотведения
Стандарты раскрытия информации в сфере теплоснабжения
Стандарты раскрытия информации в сфере управления многоквартирным домом
Информация о регулируемых тарифах на коммунальные ресурсы, работы, услуги
Плата за технологическое подключение к централизованным системам холодного водоснабжения, водоотведения
Нормативы потребления коммунальных услуг
Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности
 
Закупки
 
Наши благодарности
 
Вопросы и ответы
 
Вакансии
 
Защита персональных данных
 
Информация
Форма обратной связи
Реквизиты
Телефоны
 
Фотогалерея
 
 
Передать показания счетчиков
 
Поиск
!> !> !>
Панель управления
Логин :  
Пароль :  
   
Регистрация на сайте
Напомнить пароль?
  ТСЖ или УК?  
  ---  
   
 

Жилищный кодекс РФ гласит, что за содержание многоквартирных домов теперь отвечают собственники квартир. И для этого жильцы либо заключают договор с управляющей компанией, либо создают ТСЖ.

В Эжвинском районе 259 домов находятся под управлением ЭМУП «Жилкомхоз», а в 21 доме созданы либо ТСЖ , либо ТСН, либо УК - организации, созданные для того, чтобы совместно вести хозяйственную деятельность в доме. Но речь не об их деятельности.

В течение пяти лет дом 52 по проспекту Бумажников находится в управлении ЭМУП «Жилкомхоз». Но 21 февраля этого года инициативная группа собственников организовала и провела общее собрание, на которое был вынесен вопрос о создании в доме ТСЖ- товарищества собственников жилья. Мнения собственников разделились сразу же после этого собрания, которое прошло с нарушением законодательства, а именно были нарушены права собственников на участие в общем собрании, на право получения необходимой информации и право на участие при подсчете голосов. Кроме нарушения прав участников собрания, были нарушены требования к оформлению документации при проведении общего собрания.

Группа собственников, проголосовавшая «ПРОТИВ» создания ТСЖ, обратилась в Службу РК строительного, жилищного и технического надзора(контроля) с просьбой подтвердить законность и легитимность решения этого собрания. Был получен ответ, что собрание действительно проведено с нарушениями Жилищного Кодекса РФ. После получения такого ответа двое собственников дома обратились с иском в суд о признании решения общего собрания о создании ТСЖ незаконным. Они считают, что обслуживать такой дом ТСЖ не сможет, не имея ни материально-технической базы, ни специалистов, ни знаний. В настоящее время это заявление ожидает своего рассмотрения в суде. ТСЖ в доме 52 по проспекту Бумажников на сегодняшний день не зарегистрировано.

Инициативная группа продолжает активно убеждать жильцов дома в преимуществах обслуживания и управления домом посредством ТСЖ. Что движет этими людьми: желание работать или свои меркантильные интересы?

Можно ли доверить обслуживание и управление многоквартирным домом ТСЖ ? Все зависит от того, насколько добросовестной будет компания, и насколько жильцы готовы участвовать в решении возникающих вопросов.

Как показывает практика, примерно 75% жилых домов сотрудничают с УК, и только 25% предпочитают организовать ТСЖ. Активистами ТСЖ могут быть совершенно некомпетентные люди, так что могут появиться проблемы и с принятием решений, и с ведением дел. Своего капитала у ТСЖ мало, а для продолжения обслуживания нельзя задерживать деньги подрядчикам. Некоторые разовые работы могут стоить дороже для ТСЖ, чем для УК, так как подрядчики часто не заинтересованы в одиночных заказах. Много ли в доме найдется активистов, готовых регулярно собираться на собрания для решения вопросов жизнедеятельности дома? Зная, как пассивно население, собрать собрания будет проблематично. Если в доме много занятых людей, которые готовы просто платить и не вникать во все моменты обслуживания – стоит ли думать об ТСЖ? Один из главных минусов ТСЖ - коллективная ответственность за долги по «коммуналке». Если сосед не платит либо живет без счетчиков, то весь его перерасход и долг обязаны оплачивать соседи.

Зачастую, как показывает практика, если в правлении ТСЖ окажутся не самые порядочные люди, то деньги жильцов могут пойти совсем не на домовые нужды. Узнать это будет не так просто, равно как и вернуть потраченные... 



 
 
 (голосов: 1)
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
 
 

  Информация  
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

 
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Популярные новости
» ЧЕЛОВЕК ЖКХ
» ТСЖ или УК?
» отключение холодной воды
» человек ЖКХ
» отключение горячей воды
» когда долг стоит у порога
» требуются маляры
» человек ЖКХ
» человек жкх
» человек жкх
Наш опрос

 
Эжвинское муниципальное унитарное предприятие "Жилкомхоз". Все права защищены
 
E-mail: ejkh@bk.ru
Телефон: 8 (8212) 62-59-00