EJKH.RU > --- > борьба со снегом

борьба со снегом


27 марта 2019.

Себе в убыток ради комфорта населения

В эту снежную зиму выпало рекордное количество снега. Служба транспорта, благоустройство , дворники работали в режиме ЧС. Но многие жители района считают, что механизированная уборка снега должна проводиться чуть ли не каждый день и каждый час, а вывозка и подавно. Но нормы и периодичность очистки дворовых территорий от снега еще никто не отменял.Несомненно, справиться с последствиями обильных снегопадов в одно мгновение не получится, поскольку для этого требуется мобилизация рабочих рук и снегоуборочной техники. Закон устанавливает перечень временных периодов, в течение которых коммунальщики должны очищать дворы домов и подъезды к ним. Для регулирования процесса создан нормативный документ – «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.20».

Для получения детальной информации об услугах, предоставляемых ЭМУП «Жилкомхоз», необходимо ознакомиться с сервисным перечнем из договора управления или из плана работ и услуг по конкретному дому, который можно запросить в своем ЖЭУ.

В зимний период механизированная уборка территории включает:

сгребание снега — по мере необходимости;

погрузка снега на автотранспорт — один раз в сезон (повтор в течение года 1 раз);

вывоз снега - один раз в сезон (повтор в течение года 1 раз);

Ручная уборка территории- это:

подметание свежевыпавшего снега- три раза в неделю (повтор в год 72 раза);

очистка территории от уплотненного снега — 1 раз в сутки (повтор в течение года

15 раз);

удаление снежных накатов и наледи — 1 раз в трое суток(повтор в течение года

5 раз);
подсыпка территории песком во время гололеда — 1 раз в сутки( повтор в течение года 20 раз);

уборка контейнерных площадок в зимнее время — ежедневно;

очистка кровли, козырьков подъездов, балконов от снега, наледи, сбивание сосулек — по мере необходимости.

Как показала нынешняя зима, то коммунальщики ЭМУП «Жилкомхоз» проводили вышеперечисленные виды работ намного чаще, что, естественно, повлияло на рост убытков предприятия и износ техники. Грейдеры, погрузчики, тракторы выходили из строя. Работы проводились в две смены. Но при этом своевременно очищались дворовые территории и пешеходные дорожки, беспрепятственно к домам подъезжала специализированная техника...