EJKH.RU > Новости > Долг — словно камень, который тянет тебя на дно.

Долг — словно камень, который тянет тебя на дно.


4 сентября 2018.


Сегодня, спустя ровно 1 год после нашего знакомства, мы встретились с молодым эжвинцем, Николаем Ивановичем (имя и отчество изм.), который на момент нашего с ним знакомства накопил долги за жилищно-коммунальные услуги более 200 тыс. руб.

А ситуация самая обычная: в 2008 году, он потерял работу и был вынужден согласиться на незначительные подработки, чтобы хоть как-то обеспечить себе нормальное существование.

Со временем, устроившись на новое место работы, начались удержания с заработной платы, к тому же появилась семья, и заботы о полной ликвидации задолженности ушли на задний план. А долг продолжал расти, потому что удержанная сумма не покрывала даже ежемесячного начисления: на тот момент в квартире было зарегистрировано 4 человека, и квартплата составляла более 5 тыс. рублей. О возможности получения субсидий за ЖКУ, а также об установке счетчиков Николай Иванович безусловно задумывался, и не один раз. И как обычно: то времени не хватало, чтобы этим заняться, то выгода от установки счетчиков казалась, по незнанию, незначительной.

4 сентября 2017 года, получив от специалистов отдела расчета разъяснения в части экономической целесообразности установки счетчиков на воду, Николай Иванович принял решение установить индивидуальные приборы учета, и как он сам говорит - «Экономия на лицо: ежемесячно к оплате 3 тыс. вместо 5-6 тыс.! Да и передать показания не составляет труда: указать несколько цифр на сайте или по телефону сможет любой школьник!».

На сегодняшний день удержания в счет старых долгов продолжаются, совместно с супругой Николай Иванович производит добровольные оплаты за ЖКУ, чтобы избежать появления новых долгов, а в целом - задолженность за ЖКУ уменьшилась на треть.

 

Всем, кто еще не установил приборы учета, эжвинец рекомендует: - «Устанавливать приборы учета нужно однозначно! И не затягивать с их установкой». А на вопрос о долгах, опираясь на свой жизненный опыт, Николай Иванович с уверенностью говорит: «Быть должником — это неприятное ощущение. Но выбраться из долговой ямы — в наших силах. Нужно лишь задаться целью!».