EJKH.RU > Новости > Зимняя очистка дорог – ежедневная работа коммунальщиков.

Зимняя очистка дорог – ежедневная работа коммунальщиков.


13 декабря 2017.

Зимняя очистка дорог – ежедневная работа коммунальщиков. Когда все хорошо – эту работу не замечают. Когда возникают вопросы – коммунальщиков ругают.

Как технологически чистят дороги и дворы? Как автовладельцы должны участвовать и почему это общая задача?

Чтобы приступить к расчистке улиц коммунальщики не ждут, когда закончится снегопад, как многие думают. Коммунальная техника работает круглые сутки, независимо от погодных условий. Каждые 12 часов меняются лишь водители. А когда снег идет стеной, люди просто пашут без выходных. Такой же график у трактористов, водителей грейдеров, экскаваторов и погрузчиков.

Почему же, если работа по уборке непрерывна, на дорогах нередко бывают и наледь, и снежная каша? А потому, что на однократную уборку улиц требуется три часа. Это - просто сгрести снег с проезжей части к обочинам. Но по-настоящему чистыми дороги станут только после троекратной обработки. Оставшийся на проезжей части спрессованный снег посыпают пескосоляной смесью, которая делает наледь рыхлой. На то, чтобы рассыпать соль, требуется еще не менее трех часов. Потом она должна еще начать действовать. Происходит это лишь под колесами автомобилей, так что ночью смесь практически не «работает». Дороги, посыпанные с вечера, оттаивают только в утренний час пик.

Затем выполнившую свою задачу пескосоляную смесь вместе с остатками снега с асфальта надо убрать. Если этого вовремя не сделать, то слякоть вновь замерзнет, улицы станут скользкими. Окончательная уборка занимает еще три часа.

Итого набегает более девяти часов, не считая технологических перерывов. А если в это время с неба продолжает сыпать? Не успев закончить один цикл, нужно начинать все сначала.

Улицы и дороги начинают очищать в зависимости от интенсивности снегопада.

В приоритете уборки - магистрали с наибольшей транспортной нагрузкой, остановки транспорта, места с пешеходными переходами, подъезды к социальным учреждениям.

Главные улицы  должны очищаться от снега в течение трех часов после того, как перестает идти снег. Для менее популярных дорог срок уборки снега увеличен до трех дней.

Самые большие проблемы в этой работе связаны с постоянной необходимостью расширения проезжей части по причине накопления снежного вала на краю дороги. Удобнее убирать снежный вал с дорог в ночное время – интенсивность движения транспорта меньше, не создаются препятствия для движения машин и пробки. Проблема - мешают уборке припаркованные на обочинах автомобили. Некоторые засыпанные «подснежники» так и зимуют. Но даже если хозяева откапывают свои машины и уезжают, оставшийся на дороге сугроб «съедает» приличный участок дороги до следующей уборки.

Во дворах наоборот удобнее убирать снег днем, когда большинство автовладельцев на работе. Проблема та же – даже при наличии объявления об уборке снега не все сознательно освобождают двор.