EJKH.RU > Новости > Своевременная оплата жилищно-коммунальных услуг - залог стабильности в работе управляющей организации!

Своевременная оплата жилищно-коммунальных услуг - залог стабильности в работе управляющей организации!


2 ноября 2017.

На сегодняшний день объем долгов населения за жилищно-коммунальные услуги перед ЭМУП “Жилкомхоз” составляет более 148 млн. рублей. Таким образом, каждая десятая семья имеет задолженность, превышающую 3 месяца.

Не лучше ситуация и с юридическими лицами, которые накопили долг перед предприятием на общую сумму более 15 млн. рублей. Среди организаций-должников значатся эжвинские товарищества собственников жилья, управляющие компании, индивидуальные предприниматели и другие частные компании, которые не понаслышке знают, что за оказанные услуги, так же как и за товар нужно производить своевременную оплату.

Причин неплатежей множество, но их последствия оказывают негативное влияние как на самих неплательщиков, так и на управляющую компанию и качество оказанных ею услуг. В результате несвоевременной оплаты у управляющей организации нет возможности в полном объёме выполнить запланированные работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов, кроме того, образуется кредиторская задолженность управляющей организации за энергоресурсы.

Безусловно, на предприятии ведется активная работа по ликвидации задолженности. По данным отдела расчетов с населением в настоящее время на исполнении в службе судебных приставов находится 4 435 дел, на общую сумму более 132 млн. руб. Помимо этого ведутся меры досудебного воздействия:

  1. личные беседы с должниками, мотивирующие к полному погашению задолженности;

  2. информирование должника о способах ликвидации задолженности посредством получения субсидий на оплату ЖКУ и установки индивидуальных приборов учета;

  3. заключение соглашения о реструктуризации долга;

  4. направление напоминания-предупреждения о необходимости погашения задолженности, а также о намерении обратиться в суд за взысканием задолженности.

Однако, несмотря на большую работу с должниками, сумма задолженности населения и юридических лиц Эжвинского района остаётся значительной. В очередной раз ЭМУП “Жилкомхоз” призывает потребителей производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги своевременно и в полном объеме. Помните, качество и стабильность оказываемых услуг — напрямую зависит от своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг каждым потребителем!